Военная техника России: самолеты и вертолеты ВВС, боевые корабли и атомные подводные лодки ВМФ, Зенитные ракетные системы и комплексы ПВО, ракеты РВСН, танки, БТР, БМД, БМП, БРДМ и другая бронетехника Сухопутных войск. Стрелковое оружие российской армии: пистолеты, автоматы, пулеметы, гранатометы, снайперские винтовки.

Rambler's Top100   Фото | Обои | Видео | Форум | Гостевая | Карта сайта dv@rusarmy.com
ВВС
ВМФ
ПВО
РВСН
Бронетехника Артиллерия
Стрелковое оружие
Связь
 

Обсуждается на форуме:

 

О значимости  Ленинграда в Отечественной войне.

Когда говорят о Ленинграде и о  той роли, которую он сыграл в Отечественной войне, то обычно и прежде всего,  вспоминают  о небывалой блокаде и лишениях, перенесенных  защитниками и жителями этого славного города.  При этом вспоминают и  тяжелые бомбардировки и артобстрелы города, холод,  голод, и многие  тысячи  смертей  от этого голода и холода и длительного, почти полного отсутствия условий  для нормального существования человека… Нынешнее поколение при всем желании понять этого не сможет, ибо, чтобы понять, нужно, хоть 2-3 дня пожить в таких условиях… НИКАКИЕ КНИГИ И ДАЖЕ КИНОФИЛЬМЫ  РАССКАЗАТЬ и ли ПЕРЕДАТЬ ЭТО НЕ СМОГУТ!  Говоря о Ленинграде того времени всячески подчеркивается,  что, оттянув на себя  значительное количество немецких войск,   Ленинград  спас этим Москву  и позволил  выиграть время  для  того, чтобы  нам стало возможным  собраться с силами и переломить ситуацию, отстоять Москву  и  далее  отбросить, повернуть  противника  вспять  и в конечном итоге  выиграть  войну,  закончить ее в поверженном Берлине. 

Все это действительно так.  Но есть  в такой оценке роли Ленинграда и нечто очень важное,  но  недосказанное. Попробую высказать это "недосказанное"…

Что произошло бы в случае падения Ленинграда?  Это кратко, но достаточно   ясно  описал в своих мемуарах Маршал Г.К. Жуков:

"Ленинград! –  Один из красивейших городов мира. Произведения архитектуры, живописи, скульптуры, чудесные памятники,  прекрасные сады, парки и музеи города являются гордостью нашей страны.
Захвату этого крупнейшего индустриального центра и морского порта СССР гитлеровское командование придавало исключительное значение. Овладение городом на Неве давало фашистской Германии ряд преимуществ в политическом, экономическом и моральном  отношениях.
С точки зрения политической и военно-стратегической, взятие Ленинграда позволило бы Гитлеру высвободить действующие там германские войска, все танковые и моторизованные  соединения, входившие в состав 4-й танковой группы, необходимые для успешного осуществления операции "Тайфун". (Кодовое название операции по захвату Москвы)"…
"Для нас потеря Ленинграда  во всех отношениях была бы серьезным осложнением всей стратегической обстановки.  В случае захвата города врагом и соединения здесь немецких и финских войск нам пришлось бы создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера, и израсходовать при этом все стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы. Кроме того, мы неизбежно потеряли бы  наш мощный Балтийский флот.
Для противника взятие Ленинграда означало, что группа армий «Север» и финские войска, действовавшие  на Карельском перешейке, легко могли бы соединиться с  финско-германскими  войсками в районе реки Свирь и перерезать этим наши коммуникации, идущие в Карелию и в Мурманск"…

      Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления" том 2, изд.7, М.,  Агентство печати Новости, 1986г., М., стр. 146 и др.

Вчитайтесь и вдумайтесь  в то, что сказал о Ленинграде  и  о Кронштадтском Сражении  в своих мемуарах  наш великий полководец – маршал Г.К. Жуков.  В самое трудное для Ленинграда время именно он командовал Ленинградским фронтом и Балтийским флотом и не отдал Ленинград врагу! Никто не возьмет на себя смелость "подкорректировать" или что-либо доказательно опровергнуть   из того, что он сказал в своих мемуарах!  Это именно он  в начале сентября 1941 года, будучи Командующим Ленинградским фронтом, создал Несокрушимый Огненный Щит Ленинграда,  который  и  не дал возможности гитлеровцам овладеть Ленинградом в самое трудное время – в сентябре 1941 года.  Этот Огненный Щит могучей артиллерии КБФ  просуществовал  все 900 дней блокады,  и  всё это время надежно оборонял Ленинград!

Да, как я полагаю, никто не возьмет на себя смелость вступать в полемику с маршалом        Г.К. Жуковым, "подкорректировать" или опровергнуть   что-либо из сказанного им в своих мемуарах!  Делают это, делают иначе  –  в своих писаниях и "трудах" там,  где очень хочется  то можно и  просто подло игнорировать, сказанное маршалом Г.К. Жуковым!... ("…Не знал, не видел, не читал")…

Из скромности, а может быть и по каким-то другим причинам личного порядка,  маршал        Г.К. Жуков многое  недоговаривает, т.к. в то время  именно ему, как  Командующему  Ленинградским фронтом  и Балтийским флотом (!), удалось не допустить всего этого, всех этих тяжких  и  неизбежных  трагических  последствий, которые неизбежно последовали бы  в случае падения Ленинграда.  

Надо понимать, что в своих мемуарах маршал Г.К. Жуков описывает далеко не все то, что последовало бы в случае падения Ленинграда. К тому же  даже и в то время, когда Жуков писал свои мемуары их "просматривали" и "правили в ЦК КПСС"…  Но в любом случае из того, что сказано, ясно  что в случае падения Ленинграда  война  с большой вероятностью перешла бы в такую стадию,  что  в дальнейшем переломить ход  развития событий в свою пользу  нам было бы уже невозможно...

В вышеприведенном высказывании маршала Г.К. Жукова говорится о  случае захвата Ленинграда врагом и соединения здесь немецких и финских войск нам пришлось бы создавать новый фронт, чтобы оборонять Москву с севера, и израсходовать при этом все стратегические резервы, которые готовились Ставкой для защиты столицы. Кроме того, мы неизбежно потеряли бы  наш мощный Балтийский флот.   Не знаю, о каком фронте  и каком резерве  говорит здесь маршал Г.К. Жуков… 

В  других источниках известности  говорится, что не было в то время под Москвой  достаточных для этого резервов,  но зато были бреши в обороне  шириной до  500 км, где вовсе не было наших войск… 

Об этом говорится, в частности, в Интернете.

                            Для сравнения напомню: расстояние от Москвы до Ленинграда = 650 км…

                                               
Исходный документ:  http://velikvoy.ru/bitvy/1941/moskva
                                сайт:  http://velikoy.narod.ru

Маяк на мысе Осиновец на берегу Ладожского озера

Здесь же хочу и высказать свое недовольство тем,  что когда у нас говорят о событиях Великой Отечественной войны и блокаде Ленинграда, то как-то удивительно "скромно" забывают сказать (или не понимают), что в этом страшном кольце  блокады находился не только один город Ленинград  и  одни ленинградцы, но и весь Ленинградский фронт, неширокой полосой, протянувшийся от  южных пригородов Ленинграда, от  "Ораниенбаумского пятачка" и Кронштадта до  Шлиссельбурга и части юго-западного берега Ладожского озера у  Осиновецкого маяка… В пределах этой неширокой полосы был и  город  Всеволожск,  и немало мелких и крупных поселков, в которых жили люди,  Тосно, Песочная, Рахья, Ириновка…

"ТОЧКА ВОЗВРАТА № 1"

В авиации есть такое понятие — “точка возврата”.                                                         
Каждый пилот знает, что при полете, допустим, над                                                       
Ледовитым океаном в определенном месте он должен
повернуть назад, иначе на обратный путь у самолета
не хватит ресурса.

Ленинград был, если можно так выразиться, как бы, первой "Точкой возврата" в Отечественной войне. 

Не сдали врагу Ленинград – оказалось возможным выстоять,  а далее -  повернуть  вспять немецкие войска и победно закончит войну в Берлине.

Не удалось бы  отстоять Ленинград  –  почти мгновенно, в страшном коллапсе развалился бы весь Ленинградский фронт… Тяжкие военные и политические последствия этого краха даже трудно себе представить…

Не удалось бы  удержать Ленинград – почти мгновенно развалился бы весь Ленинградский фронт и  война перешла бы в такую стадию, в которой неизбежно произошло бы быстрое взятие противником Москвы и мы трагически потеряли бы весь наш Север, Мурманск, Архангельск,  пути  получения нами  помощи от союзников ( от Великобритании и США)… После этого повернуть вспять немецкие войска оказалось бы уже просто невозможным. Все это привело бы к агонии и  к  печальному быстрому концу всего Советского Союза… В этом случае до сражения за Сталинград  дело бы уже просто и не дошло, а говорить о возможности поворота событий от цепи поражений  к  победоносному завершению войны в поверженном Берлине,  вообще было бы невозможно…   

Надо думать, это далеко не полный перечень всех тех бед, которые обрушились бы на нашу страну – тогда еще Советский Союз, - после падения Ленинграда.  Защитники Ленинграда сделали все возможное и невозможное и  не отдали врагу Ленинград на разграбление и уничтожение! 

Нам удалось не отдать противнику эту "Точку возврата № 1" -  мы не отдали врагу Ленинград!  Удалось  это, конечно же, произошло далеко  не просто, и не случайно.

Ленинград  (и Ленинградский фронт в целом)  были,  по существу,  первой и потому самой главной  такой "ТОЧКОЙ ВОЗВРАТА".   Всего же   в Отечественной войне таких точек  было  три.

Вторая "точка возврата" – Москва. Третья – Сталинград.
Конечно же, я не все сказал. У меня просто нет слов, чтобы высказать это. Я не журналист и не писатель…    И у меня уже нет ни сил, ни времени, чтобы рыться в архивах и воскрешать забытую и непонятую правду… Мне уже 89 лет…

О первой "ТОЧКЕ ВОЗВРАТА" я уже  сказал и написал – это Ленинград!
Второй "ТОЧКОЙ ВОЗВРАТА"  стала Москва. 
Третьей  "ТОЧКОЙ ВОЗВРАТА"  стал Сталинград. 

Да, Ленинград был самой первой и потому самой главной "Точкой возврата"! Не выстояли бы войска Ленинградского фронта – не было бы  ни второй, ни третьей "Точки возврата"!…
 Больше таких ТОЧЕК ВОЗВРАТА, как я понимаю, уже не было! 

Окрепшая и закалившаяся в боях,  Красная Армия  восстановила и приумножила  свои силы,  и   более  не  дала  уже  противнику  таких  возможностей, таких ТОЧЕК  ВОЗВРАТА…

После разгрома немецких войск  у Сталинграда  мы пошли вперед – на запад. Пошли освобождать нашу Родину от гитлеровской нечисти…Шли то быстро, то медленно, но только вперед, на запад… И чем дальше шли. тем сильнее становились!...

В сентябре 1941 года, завершив полное окружение Ленинграда,  немецкое командование  разработало, на мой взгляд, просто  блестящий  план  овладения городом.  Вот,  только  сбыться этому плану не дано было! 

Исходя из всего того, что было сказано выше,  объективно следует, что значимость обороны Ленинграда в Отечественной войне не сводилась только к тому, что он, будучи 900 дней в тяжелейшей  блокаде,  длительное время  оттягивал на себя  значительное количество  немецких войск. 

Осмеливаюсь утверждать, что  именно Ленинград был Первым ключом  к победе гитлеровской Германии над всем Советским Союзом в сентябре 1941 года, но овладеть  этим ключом  противнику не дано было! В этом  есть  и  немалая доля  моего   личного участия -  моя личная  заслуга…   40 лет после этого я молчал обо всем этом… И говорить и писать о Кронштадтском Сражении  нельзя было… В нынешнем 2011 году, 21 сентября исполнится 70 лет со Дня нашей Победы в Кронштадтском Сражении…

Да, 21 сентября 1941 года, в  те  часы, минуты и, буквально, секунды до начала контактного боя наших  сил ПВО с бобардировщиками  Люфтваффе  ключ от нашей Победы в Кронштадтском Сражении был в моих руках,  в руках рядового тогда солдата Отечественной войны  – Григория Гельфенштейна. Как старший оператор РЛС "РЕДУТ-3", рискуя  собственной жизнью, я  не дал гитлеровцам  возможности реализовать здесь у нас фактор внезапности нападения   и в связи с этим  одержать победу в Кронштадтском Сражении… Пожалуй, такой  случай  был  единственным  в  своем роде, в Отечественной войне Советского Союза  и, полагаю,  во Второй Мировой войне.

На тему о том, что было бы с Украиной, с Белоруссией и Европой, если бы гитлеровская Германия победила Советский Союз  в Отечественной войне, я предпочитаю не высказываться… Я не историк и не политик.  Я слишком мало знаю и понимаю в этом, чтобы строить предположения на эту тему… Могу только с собственной уверенностью утверждать, что ни  Польши, ни Украины, ни Белоруссии, как значимых и самодостаточных государств, на карте мира уже не было бы…

Не  должно вызывать удивления,  что, узнав  о неудаче в Кронштадтском Сражении, Гитлер, как уже было сказано выше, был в бешенстве…

Так что же помешало превосходящим силам противника взять Ленинград?
Тут было множество причин. Назову одну, на мой взгляд,  самую первую и  самую главную  – в трехдневном Кронштадтском Сражении гитлеровцам не удалось уничтожить или существенно подавить Несокрушимый  Огненный Щит Ленинграда – огненный  щит могучей артиллерии КБФ!

Невозможно представить себе оборону Ленинграда  без  участия в ней могучей артиллерии Балтийского флота.  Вот ее то  и попыталось уничтожить  немецкое командование перед началом  наступления на Ленинград основных сил из района Пулковских высот.                     НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ! 

И, если в том сентябре 1941 года первым ключом к будущей Победе  Советского Союза  над   гитлеровской Германией  был Ленинград, то ключом к Ленинграду  была могучая артиллерия Балтийского флота!  Потому и значимость  нашей ПОБЕДЫ в гиантском  Кронштадтском Сражении  была, есть и навсегда будет для Ленинграда чрезвычайно велика!  Но только ли для Ленинграда?  А для Москвы… для всего Советского Союза,  для России, для Украины, для Белоруссии, для Европы и всего остального мира????

В связи  со всем этим  не могу  не сказать здесь и то, что  важную,   очень важную роль  в достижении этой  Победы в Кронштадтском Сражении сыграла наша молодая отечественная радиолокация и, конечно-же, наша маленькая РЛС "РЕДУТ-3"… В Кронштадтском Сражении она оказалась в самом эпицентре событий…

По месту дислокации только одна на всем Ленинградском фронте РЛС  "РЕДУТ-3", дислоцированная на "Ораниенбаумском пятачке" в дер. Большая Ижора,  была способна наблюдать всю картину  Кронштадтского Сражения  почти с начала подъема вражеских бомбардировщиков с аэродромов базирования, их подлет к кораблям и Кронштадту, и  их уход разрозненными группами  к аэродромам базирования. Мы могли наблюдать цели на удалении о нас и от Кронштадта в радиусе до 200 – 210 км, а уходящие цели и еще на 15 – 20 км дальше.

Как бывший старший оператор  дежурной смены, я  помню  все, что видел и пережил в эти часы и минуты…  Несмотря на прошедшие годы, я ничего не забыл!   Я  даже хорошо помню, что, сменившись после окончания дежурства моей смены, от спада нервного напряжения  даже идти к домику, где жили операторы нашей РЛС, просто не мог… Сел на камушек и так сидел на нем без движения минут 10-15-25… Потерял тогда чувство времени…             Просто приходил в себя, возвращался к жизни…

Потом, помню, что  23 сентября 1941 лично адмирал  Трибуц  публично пообещал мне за мой подвиг  звание Героя Советского Союза…  Пообещал, но, видимо,  скоро забыл об этом… А три его публичных поцелуя давно высохли… 
3 января  сего  2011 года  мне исполнилось  89 лет. Может быть, я и живу-то  до сего времени,  только для того,  чтобы напомнить  Санкт- Петербургу и России о Великой значимости нашей Победы в Кронштадтском Сражении, которая незаслуженно забыта…   Свою Российскую Историю, свои Победы, такой высочайшей значимости в Великой Отечественной войне, никак  забывать НЕЛЬЗЯ!

С того времени прошло много, много лет и Кронштадтское Сражение,  и наша Победа в нем намертво позабыты…   И нет у нас в Санкт-Петербурге  даже  памятной  мемориальной доски, на которой  было бы начертано, что именно  здесь у нас в Ленинграде – Петербурге  в довоенное время, в Ленинградском Физико-техническом Институте, руководимом в то время академиком А.Ф. Иоффе,  были созданы первые отечественные   радиолокаторы типа  "РУС-2", а затем  и  "РЕДУТ", во многом поспособствовавшие  нашей Победе в Отечественной войне.
Стоит на своем месте  и "Медный всадник", и  Исаакиевский собор,  и  Мариинский дворец… Стоит на своем месте и Эрмитаж, и Смольный! Стоит красавец город Ленинград – Петербург…
                                                                                      * * *                                                          
 Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости, героизму и трагедии, пережитой героическими  защитниками и жителями блокированного города.

НАМ  ВСЕМ  ВСЁ  ЭТО  НУЖНО  ПОМНИТЬ  ВЕЧНО !

     Григорий Гельфенштейн

 

 

Кроме источников известности, указанных в настоящей статье, также использованные материалы:

1. Дзенискевич А.Р., Ковальчук В.М., Соболев Г.Л. и др., "Непокоренный Ленинград". - Л.: Наука, 1970
2. Лубченков Ю., "100 Великих полководцев Второй Мировой", 2005
3. "900 героических дней": Сб. документов и материалов о героической борьбе трудящихся Ленинграда в 1941—1944 гг., 1966
4. "Великая Отечественная война, 1941-1945", Наука, 1999
5. "История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945", 1963
6.  "История ордена Ленина Ленинградского военного округа", Воениздат  МО СССР, М., 1974г,
7.  Использованы материалы книги: "Сто великих битв", М. "Вече", 2002
8.. Советская военная энциклопедия: В 8-й т. / Гл. ред. комиссии. Н.В. Огарков (пред.) и др. - М., 1978. - Т.6. - С. 294-295.
9.. Что произошло в Перл-Харборе. Документы о нападении Японии на Перл-Харбор., М., 1961.11
10.  "РЕДУТЫ" на защите Ленинграда", -  Е.Ю. и Е.А. Сентянины , - "Лениздат", 1990 г.
11. Еженедельник "СМЕНА", № 17, стр.11, (Санкт-Петербург),   - статья  корреспондента Софьи  Вечтомовой, - "Ленинград  спас  девятнадцатилетний солдат".
12. Ю.Г. Павленко - "Что произошло в Перл-Харборе", Воениздат, 1961 г.
13. Использованы  также отдельные фрагменты ряда сайтов Интернета.
14. Использованы фрагменты сайт Интернета - С-Петб. общественно-научного фонда Военно-историч. исследований
стратегических просчетов ставки Гитлера под Ленинградом.   
15. Кн. В.Г. Иванова "От подвига к Подвигу", Лениздат, 1985 г.  
16. Использованы также и др. материалы из различных трудов и статьей опубликованных на разных сайтах  Интернета.
Сослаться на них конкретно для меня теперь  затруднительно.
17. Использованы также материалы (фрагменты) из моих-же  статьей, опубликованных ранее  в печати и/или  на
разных сайтах Интернета. Отдельные фрагменты  некоторых своих прежних статьей  я привожу здесь почти полностью, т.к. далеко не уверен, что  настоящую мою статью будут  читать  после  прочтения  написанного  мною ранее. Здесь эти фрагменты тоже значимы.

Следующая | Предыдущая
Страницы: 1 2 3 4 5 6

Новости сайта:

29.12.09. Открыт раздел «Связь».

17.04.07. Открыт «Исторический раздел».

11.04.06. Открыт раздел «Фото пользователей», в котором любой желающий может разместить свои фотографии российской военной техники.

 

Главная страница Фото | Обои | Видео | Форум | Гостевая | Карта сайта dv@rusarmy.com
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Copyright © 2004-2010 RusArmy.com
Сайт управляется системой uCoz